授業連携

宇宙食について学ぼう

東京都・立川市立新生小学校

  • 小学校
  • 小5
  • 技術・家庭

概要

<全授業を通した指導目標>

調理実習も始まり、食に興味をもつ時期である5年生の時期に、宇宙食の製造法やその種類などを学ぶことを通して、食に対する理解を深める。

<対象>

小学5年生 86名

<期間>

平成26年12月4日

<区分>

教科 (技術・家庭科)

構成表

実施日
時間
形式
人数
授業内容
1
90分
講義
86名
・ゲストティーチャーとして、宇宙飛行士運用技術部 宇宙飛行士健康管理G 岩佐 俊一様にいらしていただき、宇宙食の種類やその製造法、宇宙飛行士の食事について、資料を交えてご講演いただいた。
・質疑応答で、児童の質問に答えていただいた。

『授業記録シート』

時間配分
学習内容
◎教師の活動
△生徒の活動
指導上の留意事項
導入
(10分)
・岩佐さんの自己紹介
・今日の流れ説明。
△挨拶。
△話を聞く。
※パソコンによる講演のための諸機材の準備。
展開
(60分)
・岩佐さんによるご講演「宇宙飛行士と食事」を聞く。
△お話を聞く。
△宇宙食を手に取ってよく見る。
※宇宙食を順番に回していく。
まとめ
(20分)
・質疑応答。
・代表児童3名によるお礼の言葉。
△疑問に思ったことを岩佐算に質問する。
△感謝の気持ちを伝える。
※特になし。

授業の感想・メモ

  • 宇宙空間での食事の様子や宇宙ステーションの中の様子などが画像で見られたので、子どもたちは大変興味をもって参加していた。岩佐さんのお話も具体的で大変わかりやすかった。宇宙について、食についての理解が深められる授業となった。事後は、学年全体で岩佐さんにお礼の手紙を書いて送った。
    貴重な授業を、本当にありがとうございました。

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