<全授業を通した指導目標>
<対象>
小学5年生 22名
<期間>
平成22年10月30日~11月30日
<区分>
- 総合学習の時間
授業連携
和歌山県・海南市立大野小学校
小学5年生 22名
平成22年10月30日~11月30日
回 |
実施日 |
時間 |
形式 |
人数 |
授業内容 |
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1
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10月30日
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20分
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講義
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266名
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スペースプログラムでの体験について全校集会で発表
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2
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45分
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授業
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22名
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宇宙食のひみつ
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時間配分 |
学習内容 |
◎教師の活動 △生徒の活動 |
指導上の留意事項 |
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導入 (5分) |
・アルファ米を観察する(何なのか考える・おいしい食べ方を考える) |
△アルファ米を手にとって観察する |
アルファ米の正体は明かさない |
展開 (35分) |
・宇宙食米・宇宙食についての話を聞く ・カレー・ラーメン・ハンバーガーの宇宙食に向いている点、向いていない点について班ごとに考え、発表する ・カレーが宇宙食に向いている理由を考える ・アルファ米とスペースカレーを試食する |
◎宇宙食についてのプレゼンを行う ◎実物の宇宙食を紹介する △班ごとに担当する物を一つ選び、話し合う △向いている点と向いていない点について短冊にまとめ、宇宙食としておすすめできるかどうかを考える △班ごとに前に出て発表する(向いている点・向いていない点・おすすめできるかどうか・決め手になった点) ◎3つの中で一番宇宙食に向いているのはカレーであることを知らせる |
宇宙食の条件についても触れる 考えが深まりにくい時には、先に宇宙食の条件について話したり、宇宙食の話を簡単に振り返るなどの手立てを行う 先にアルファ米のみで試食しする 濃いめの味付けについての感想が出れば、宇宙では味覚が鈍ることについても触れる |
まとめ (5分) |
・感想を書く ・時事からの流れを知る |
和歌山県・海南市立大野小学校