北海道・釧路市こども遊学館 |
|
教諭 他 |
|
8名 |
|
平成27年8月29日 |
|
DoToねっと(道東科学教育支援ネットワーク)<8月開催> |
|
・教員研修 |
|
・バター作りを中3理科の授業でやってみたいと思います ・バターは“よつば”がいいのがわかりました・・・理科クラブでやってみます。 |
授業・活動後の先生のご感想、ご要望など
- 今回は生クリームに「メグミルク」「よつば」の2種類を使ったが、よつばの方が固まるのが早かった。メグミルクの方が脂肪分が少なく、乳化剤が含まれているのが原因かと思われる。よつばが15分程度で固まったのに対し、メグミルクでは30分近くかかった。生徒にさせる際はもっと時間がかかると考えられるため、乳化剤も入ってない物を使用したい。また、北海道であれば搾りたての牛乳も手に入りやすいので、搾りたての牛乳でも挑戦してみたい。