<全授業を通した指導目標>
1・2年生で習得した食品加工における技術知識を用いて、宇宙日本食を開発する。学習を通じて宇宙に関する興味関心を深化させるとともに、海洋や水産における地域の課題についても取り組むことで専門的な知識と技術の深化、総合化を図るとともに問題解決の能力や自発的、創造的な学習態度を育てる。
<対象>
高校生 25名
<期間>
平成22年4月14日~平成22年10月22日
<区分>
課題探求(食)
授業連携
福井県・福井県立小浜水産高等学校
1・2年生で習得した食品加工における技術知識を用いて、宇宙日本食を開発する。学習を通じて宇宙に関する興味関心を深化させるとともに、海洋や水産における地域の課題についても取り組むことで専門的な知識と技術の深化、総合化を図るとともに問題解決の能力や自発的、創造的な学習態度を育てる。
高校生 25名
平成22年4月14日~平成22年10月22日
課題探求(食)
回 |
実施日 |
時間 |
形式 |
人数 |
授業内容 |
---|---|---|---|---|---|
01
|
4月14日
|
50分
|
授業
|
25名
|
オリエンテーション(授業内容説明・諸注意)
|
02
|
4月15日
|
50分
|
授業
|
25名
|
宇宙食開発マニュアル冊子作製
|
03
|
4月16日
|
50分
|
授業
|
25名
|
宇宙食開発マニュアル冊子説明
|
04
|
4月28日
|
90分
|
授業
|
25名
|
宇宙食の構想を考える。地域の水産業の問題点について考える。(VTR使用)
|
05
|
5月12日
|
50分
|
講義
|
25名
|
宇宙食の構想を考える。地域の水産業の問題点について考える。(JAXA提供PP使用)
|
06
|
5月26日
|
50分
|
授業
|
25名
|
宇宙食の構想を考える。地域の水産業の問題点について考える。(過去の商品展示)
|
07
|
5月27日
|
200分
|
見学
|
25名
|
市場調査で地元漁業での問題点を探す。スーパーでの商品の調査
|
08
|
6月2日
|
50分
|
授業
|
25名
|
市場調査のまとめ・レポート作成
|
09
|
6月3日
|
200分
|
授業
|
25名
|
フローチャート作成(製造手順)
|
10
|
6月9日
|
50分
|
授業
|
25名
|
フローチャート作成(製造手順)
|
11
|
6月10日
|
200分
|
実習
|
25名
|
試作準備(原料調達・器具確認等)
|
12
|
6月16日
|
50分
|
授業
|
25名
|
アンケート用紙作製・パッケージ作製
|
13
|
6月17日
|
200分
|
授業
|
25名
|
試作・レポート作成
|
14
|
6月23日
|
50分
|
実習
|
25名
|
試食会準備
|
15
|
6月24日
|
200分
|
実習
|
25名
|
試食会
|
16
|
6月30日
|
50分
|
授業
|
25名
|
レポート作成・発表準備
|
17
|
8月2日
|
60分
|
授業
|
8名
|
宇宙日本食クッキング指導案作製
|
18
|
8月3日
|
60分
|
授業
|
8名
|
宇宙日本食クッキング準備
|
19
|
180分
|
実習
|
8名
|
宇宙日本食クッキング教室
|
|
20
|
9月15日
|
50分
|
授業
|
25名
|
発表資料作り
|
21
|
9月16日
|
200分
|
授業
|
25名
|
発表練習
|
22
|
10月7日
|
200分
|
授業
|
25名
|
発表会
|
23
|
10月27日
|
50分
|
授業
|
25名
|
レポート作成
|
時間配分 |
学習内容 |
◎教師の活動 △生徒の活動 |
指導上の留意事項 |
---|---|---|---|
導入 (15分) |
自己紹介・水産高校の取り組み紹介(水産高校生・教員) |
◎教師(水産高校教員・生徒):説明 |
宇宙食開発に取り組む水産高校生徒の取り組みについてスライドを使用してわかりやすく説明する。 |
展開 (150分) |
講師の紹介 宇宙での生活について(JAXA講師) 休憩(10分) 宇宙日本食クッキング開始 説明・試作・試食 |
◎教師(水産高校教員・生徒):講師紹介 ◎教師(JAXA講師):スライドを使用しての説明 ◎教師(水産高校生徒):エチゼンクラゲ粉末入りキャラメル開発の経緯を説明・作り方説明・試作 △子供(小学生):宇宙キャラメル作製 ◎教師(水産高校生徒):宇宙キャラメル試食の指導 |
宇宙食についての紹介はもちろんのこと宇宙での生活なども説明する。 水産高校の生徒が作製した指導案どおりに授業を進める。 スライドや実演を交えながらわかりやすく説明する。 |
まとめ (15分) |
感想・アンケート |
◎教師(水産高校生徒):アンケート調査、片付け指示。 |
最後に宇宙日本食の基準やHACCPについての簡単な説明をする。 参加者に感想を聞く。 |
福井県・福井県立小浜水産高等学校