<全授業を通した指導目標>
宇宙と宇宙日本食に関する基礎的な知識・技術の習得と興味意欲関心を高める。
<対象>
高校1年生 59名
<期間>
平成28年4月19日~12月12日
<区分>
- SSH(スーパーサイエンスハイスクール)
授業連携
福井県・福井県立若狭高等学校
宇宙と宇宙日本食に関する基礎的な知識・技術の習得と興味意欲関心を高める。
高校1年生 59名
平成28年4月19日~12月12日
時間配分 |
学習内容 |
◎教師の活動 △生徒の活動 |
指導上の留意事項 |
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導入 (10分) |
今回の目的・講師紹介 |
本校担当教員からの説明 |
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展開 (60分) |
宇宙に関する基礎知識 宇宙食に関する基礎知識 宇宙日本食に関する基礎知識 宇宙カレーを用いた比較実験 |
JAXA講義 ・プロジェクターを用いて解説 ・宇宙日本食を用いて、通常のカレーとの比較 ・なぜ、そのようにするのか、とろみをつけているのはどんな物質なのかを解説 |
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まとめ (20分) |
宇宙を学ぶことの意義 |
宇宙を通じて探究することの大切さ面白さを総括で伝えていただいた。 |
時間配分 |
学習内容 |
◎教師の活動 △生徒の活動 |
指導上の留意事項 |
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導入 (10分) |
今回の目的確認 前回の講義の振り返り 先輩たちの考案している宇宙日本食の試食および製造原理の学習 |
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展開 (35分) |
宇宙日本食開発の経緯 様々な試作品を紹介 試食 自分たちだったらどんな商品を作るか |
・本校の宇宙日本食開発の経緯を説明 ・プロジェクターを用いて解説 ・先輩たちの作成した宇宙日本食を用いて、解説。 ・KJ法・マインドマップ等を用いて思考する。 |
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まとめ (5分) |
まとめ |
時間配分 |
学習内容 |
◎教師の活動 △生徒の活動 |
指導上の留意事項 |
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導入 (10分) |
今回の目的確認 現在申請している宇宙日本食『サバ味付け缶詰』について試食 |
昨年度作成したサバ缶詰めを試食 |
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展開 (35分) |
サバ缶詰め製造のための衛生管理、製造原理、方法を学ぶ |
・プロジェクターを用いて解説 ・HACCPをどの場面で行うか、事前指導もかねて指導を行う。 ・製造工場で宇宙日本食認定の衛生基準を学ぶ。 ・工程の確認 |
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まとめ (5分) |
まとめ |
時間配分 |
学習内容 |
◎教師の活動 △生徒の活動 |
指導上の留意事項 |
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導入 (10分) |
今回の目的確認 ・HACCPの確認 ・製造方法の確認 |
衛生的な対応の徹底 |
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展開 (180分) |
サバ味付け缶詰を製造することでサバ缶詰め製造のための衛生管理、製造原理、方法を学ぶ。 |
怪我や事故のないように各製造工程で指導。 |
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まとめ (10分) |
まとめ |
製造工程でどのような問題点・注意点があったかを確認 |
福井県・福井県立若狭高等学校