授業連携
宇宙ステーションでの生活や宇宙食について学ぶ
三重県・桑名市立多度中小学校
- 小学校
- 小5
- 技術・家庭
概要
全授業を通した指導目標
・宇宙食を通して身近な食事を見つめ直し、毎日毎時の食事の大切さを学習する。
対象
小学5年生 3クラス 89名
授業連携日
2018年11月21日
科目・単元
技術・家庭科・毎日の食事
授業連携
授業連携前
なぜ食べるのかを考え、食品に含まれる栄養素の体内での働きを理解する。
授業連携日
2018年11月21日
時間配分 | 学習内容・活動 | 児童・生徒の様子 | 教師の役割・活動 |
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導入 (25分) |
・宇宙の定義 ・宇宙での生活(国際宇宙ステーションで取られた映像から) ・宇宙食について(本時の学習の導入として) |
・子ども達は5月にJAXA山中氏の講演を聴いている。宇宙に興味を持つ児童も多く、話をしっかりと聞けていた。 ・質問には、挙手して答えていた。 ・無重力の中での動きにはとても興味を示していた。 |
・カレーの準備のために、保護者に協力をお願いした。導入の間にカレーをカップに分けていただいている。 ・教師は講師のサポートの役割を担った。 |
展開 (30分) |
①宇宙食についてのお話 | ||
②宇宙食のカレーと市販のレトルトカレーの食べ比べ | ②グループで食べ比べをした。 | ②食べ比べの活動は、協力した保護者、教師も同時に行った。 | |
③何が違うか話し合う |
③4回に分けて食べ比べをした。味の違い、食感、パッケージを見て材料の確認、なぜ違うかを話し合った。 | ||
④児童の発表 | ④グループの代表が発表した。 | ④発表場面では、氏名の補助など講師のサポートを行った。 |
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まとめ (10分) |
宇宙食だけで無く、全般的な質問タイムとなった。 | 宇宙のこと、宇宙食について、ロケットについてなど時間いっぱい質問が出た。 | 最後のまとめとお礼で授業を終えた。 |
講師:谷口 大祐(JAXA宇宙教育センター)
授業連携後
五大栄養素の働きによる食品のグループ分け
授業の感想・メモ
- 日常食用カレーと宇宙食カレーを食べ比べ、地上と宇宙での日常生活の違いに気づくと共に、違いを満たすための工夫が宇宙食にされていることに気づけた。
- 味の違い、食感の違いをみんなの気付きを合わせることで、たくさんの発見ができた。
- 意見交流することの大切さを再認識できた授業である。